Большой Брат

Е.В.Касперский: в будущем офисных работников лишат доступа в Сеть. Это является самым приемлемым решением сохранить в безопасности частные компании и госучреждения.

Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало.
Потом на яйца нажали так, что их тоже не стало.

В.С. Черномырдин    

А теперь и интернета не станет!

Собственно, этот процесс - «отлучение от интернета» идет уже давно, и уважаемый Евгений Валентинович лишь сформулировал его применительно к офисным работникам. Однако проблема гораздо глубже и многим читателям ее реальные причины совершенно неочевидны. Поэтому давайте вместе попробуем «порыть» в этом направлении.

Итак, что мы имеем? К настоящему времени многие серьезные организации (напр., Рособоронэкспорт)  в явном и не явном виде уже закрыли своим работникам доступ в сеть со служебных компьютеров. Закрыли давно и, что называется, «на совесть». Причем число таких организаций неуклонно множится. Официальная причина - сохранение безопасности компаний.

А вспомните, как красиво все начиналось - новая интернет-общность людей, мгновенный доступ к последним достижениям науки и техники, сокровищам культуры и т.д., и т.п. Однако затем интернет начал довольно быстро превращаться в «мировую помойку», где, условно говоря, на одно «сокровище культуры» приходится десять порносайтов, не говоря уже о педофилах, террористах и прочей мерзости. Нельзя сказать, что с этим не пытались бороться - пытались, но все же «без фанатизма». И потерпели сокрушительное поражение. Сегодня практически все заметные фигуры в интернет-сообществе констатируют всеобъемлющее бессилие «науки и техники» в борьбе со Злом, которое проистекает из мировой паутины.  Согласитесь, запрет интернета как средство его регулирования - это последняя и, по сути, пораженческая линия обороны. То есть люди загадили уже не только моря, океаны, леса и поля,  но и виртуальное пространство и не знают, что с этим теперь делать. Однако давайте не будем лукавить - владельцев компаний, которые переживают за нравственное состояние своих сотрудников, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Хозяев волнует совсем другое - интернет стал идеальным средством убивания рабочего времени для «офисного планктона». Современные игры способны молниеносно мимикрировать под отчеты на дисплее, да так мимикрировать, что шефу и в голову не придет, что эти серьезные молодые люди, полностью поглощенные работой, еще минуту назад ожесточенно сражались по сети с трехногими аборигенами на планете Глум (из соседнего коммерческого банка). Справедливости ради отметим, что борьба работодателей с ничегонеделаньем работников ведется давным-давно - вспомним хотя бы установленные наклонно унитазы на предприятиях Генри Форда I, что мешало сотрудникам часами «заседать» в туалетах.

Но именно интернет вывел ничегонеделанье на новый уровень, превратив его отчасти в творческий процесс. Опять-таки согласитесь, что прятаться с окурком от видеокамеры - это одно (бессодержательно по сути и тоскливо по форме), а вот в сетевой игре мчаться вместе с красоткой на бронированном джипе по берегу океана - совершенно другое. Тут вам и форма, и формы, и вовлеченность, и обучение разным навыкам (зависит от раскрепощенности игры)…

Вторая причина ограничения интернета, несомненно, безопасность - через сеть в организацию проникают злобные силы, воруют секреты, нарушают балансы, и вообще ведут себя отвратительно. Но об этом столько всего написано, что все в теме, поэтому подробно останавливаться не будем. Да, проблема безопасности очень серьезна, да, она все дальше от разрешения.

Но есть и третья причина, о которой известно намного меньше. Для ее понимания предлагаю читателям провести эксперимент - установить на своем домашнем компьютере программу, которая показывает, кто, куда и как часто ходит в сеть с вашего ПК. Гарантирую - вы будете потрясены. В то время, как подключенный к сети компьютер вроде бы простаивает, на самом деле идет напряженная работа - установленные программы сами лазят в интернет, что-то куда-то сливают, что-то закачивают, кому-то о чем-то сообщают. Причем даже те из них, которые по назначению вовсе невинны. Просто напомню факт - если вы не перестроили специальным образом свой поисковик интернета, ваш заход на КАЖДЫЙ сайт, и КАЖДОЕ скачивание фиксируется и отправляется … Куда? Бог весть, но многочисленные судебные процессы за рубежом свидетельствуют, что отправляется, как сказали бы раньше, «куда надо». Понятно, что это обосновывается борьбой с пиратством, но от реальности не уйдешь - с каждым годом ваш компьютер шпионит за вами все больше и изощреннее. И вид машинки для выхода в сеть - классический ноутбук или новомодные гаджеты - сути, увы, не меняет.

Почему-то многие руководители (и исполнители тоже!) не любят докладывать каждый свой компьютерный шаг непонятно кому. И борются с третьей причиной - устанавливают всяческие защиты, антивирусы, защиты от защит. Вроде бы это должно снижать риски.

Так что, уважаемые читатели, если вам в офисе закрыли доступ в сеть, может, это не так уж плохо. Хотя остаются еще домашний ноутбук и пр., а  там тоже мно-о-го интересного!

С приветом от Большого Брата
      Игорь Залюбовский,
      доктор наук, профессор.